Упражнение 682 - ГДЗ Русский язык 5 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

679 680 681 682 683 684 685

Выберите год учебника

Вопрос

№682 учебника 2011-2019 (стр. 242):

Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите тип речи. Найдите слова, которые обозначают начало действий, подчеркните глаголы совершенного вида.
Барсучонок пот..нул носом, поч..ял молоко и пот..хоньку бочком-бочком направился к миск.. . Он сунул морду в молоко и давай тыкать носом в дно миск.. . Кое-как приладился и начал лакать. Лакает, мордочкой в миску тыч..т, так и везёт её по полу. Возил, возил, пока не опрокинул и не разлил молоко.
(По Г. Скребицкому)


№682 учебника 2020 (стр. 111):

1. Спишите примеры, соблюдая орфографические правила.

     1) Св..ркнула яркая молния, и вслед за тем послыш..лся резкий удар грома. Гулк..м эхом он широко прок..тился по всему небу. 2) Сильный порыв..стый ветер клубами гнал с моря туман. Точно гиган..ские волны, к..тился он по земле и смеш..вался в горах с дожд..выми тучами. 3) Перед сум..рками я ещё раз сх..дил посмотреть на воду. Она пр..бывала медленно, и, по-вид..мому, до утра (не) было оп..сения, что река выйд..т из бер..гов. 4) С тех пор всё чаще пр..ходилось слышать о людях, которые скрывают(?)ся в т..йге. То вид..ли их самих, то нах..дили лодки. Это становилось под..зрительным. (По В. Арсеньеву)

2. Докажите, что предложения в данных текстах связаны последовательной связью. Подчеркните средства связи, то есть слова, с помощью которых скрепляются предложения.

Подсказка

№682 учебника 2011-2019 (стр. 242):


№682 учебника 2020 (стр. 111):

Объясним правописание слов:

Ответ

№682 учебника 2011-2019 (стр. 242):

     Барсучонок потянул (тя́нет) носом, почуял (чу́ять,

чу- с у) молоко и потихоньку (ти́хо) бочком-бочком

направился к миске (сущ.,ж.р.,1скл.,в Д.п.). Он сунул

морду в молоко и давай тыкать носом в дно миски

(сущ.,ж.р.,1скл.,в Р.п.). Кое-как приладился и начал

лакать. Лакает, мордочкой в миску тычет (от

тыкать, Iспр.), так и везёт её по полу.

Возил, возил, пока не опрокинул и не разлил молоко.

Слова, обозначающие начало действий: потянул, почуял, направился, начал лакать.


№682 учебника 2020 (стр. 111):

     1. 1) Сверкнула яркая молния, и вслед за тем послышался резкий удар грома. Гулким эхом он широко прокатился по всему небу. 2) Сильный порывистый ветер клубами гнал с моря туман. Точно гигантские волны, катился он по земле и смешивался в горах с дождевыми тучами. 3) Перед сумерками я ещё раз сходил посмотреть на воду. Она прибывала медленно, и, по-видимому, до утра не было опасения, что река выйдет из берегов. 4) С тех пор всё чаще приходилось слышать о людях, которые скрываются в тайге. То видели их самих, то находили лодки. Это становилось подозрительным. (По В. Арсеньеву)

     2. Последовательная связь может выражаться местоимениями: каждое следующее предложение связано с предыдущим личным местоимением.

Устали от домашки? Отдохните!
Поиграйте в игры на сайте >>>


Вернуться к содержанию учебника