Страница 82 - ГДЗ Английский язык 3 класс. Быкова, Дули. Учебник Spotlight часть 1

Вернуться к содержанию учебника

79 80 81 82 83 84 85

Вопрос

Children in Russia spend 4 years in primary school. Most schools in Russia have numbers, not names, and in some schools students wear uniforms.

Every school has got classrooms, a gym, a computer room, a library and a canteen.

Students have 4–5 lessons a day and the subjects they have are: Russian, Reading, Maths, English, Our World, Computer Study, Art, Technology and PE.

During the breaks the children play games and relax. After the lessons some students stay at school and do homework with their teachers because their parents are at work.

1. Прочитай предложения и согласись (yes) или не согласись (no) с утверждениями.

1 Children in Russia spend 4 years in primary school.

2 Most schools have names.

3 Students have six lessons a day.

4 Some students do homework with their teachers.

Ответ

Решение

Перевод текста

Дети в России учатся в начальной школе 4 года. Большинство школ в России имеют номера, а не названия, и в некоторых школах ученики носят школьную форму.

В каждой школе есть классы, спортивный зал, компьютерный кабинет, библиотека и столовая.

У учеников бывает 4–5 уроков в день. Они изучают следующие предметы: русский язык, чтение, математику, английский язык, окружающий мир, информатику, изобразительное искусство, технологию и физкультуру.

Во время перемен дети играют и отдыхают. После уроков некоторые ученики остаются в школе и делают домашние задания вместе с учителями, потому что их родители находятся на работе.


1. Children in Russia spend 4 years in primary school.

Перевод: Дети в России учатся в начальной школе 4 года.

Ответ: Yes.

Объяснение: В первом предложении текста прямо сказано, что дети в России проводят 4 года в начальной школе. Утверждение верное.

2. Most schools have names.

Перевод: Большинство школ имеют названия.

Ответ: No.

Объяснение: В тексте говорится, что большинство школ в России имеют номера, а не названия. Поэтому утверждение неверное.

Правильное предложение:

Most schools in Russia have numbers, not names.

Большинство школ в России имеют номера, а не названия.

3. Students have six lessons a day.

Перевод: У учеников шесть уроков в день.

Ответ: No.

Объяснение: В тексте сказано, что у учеников 4–5 уроков в день, а не шесть. Утверждение неверное.

Правильное предложение:

Students have four or five lessons a day.

У учеников четыре или пять уроков в день.

4. Some students do homework with their teachers.

Перевод: Некоторые ученики делают домашние задания вместе со своими учителями.

Ответ: Yes.

Объяснение: В последнем предложении текста сказано, что некоторые ученики остаются после уроков в школе и выполняют домашние задания вместе с учителями. Утверждение верное.


Ответ для записи в тетрадь:

1. Yes.
2. No.
3. No.
4. Yes.


Пояснение

Полезные фразы с британской транскрипцией и переводом:

Children in Russia spend 4 years in primary school.
[ˈtʃɪldrən ɪn ˈrʌʃə spend fɔː jɪəz ɪn ˈpraɪməri skuːl]
Дети в России учатся в начальной школе 4 года.

Most schools have numbers, not names.
[məʊst skuːlz hæv ˈnʌmbəz nɒt neɪmz]
Большинство школ имеют номера, а не названия.

Students have four or five lessons a day.
[ˈstjuːdənts hæv fɔː ɔː faɪv ˈlesənz ə deɪ]
У учеников четыре или пять уроков в день.

Some students do homework with their teachers.
[sʌm ˈstjuːdənts duː ˈhəʊmwɜːk wɪð ðeə ˈtiːtʃəz]
Некоторые ученики делают домашние задания со своими учителями.

Новые слова:

children — [ˈtʃɪldrən] — дети;
primary school — [ˈpraɪməri skuːl] — начальная школа;
spend — [spend] — проводить (время);
most — [məʊst] — большинство;
number — [ˈnʌmbə] — номер, число;
uniform — [ˈjuːnɪfɔːm] — школьная форма;
classroom — [ˈklɑːsruːm] — класс, учебный кабинет;
gym — [dʒɪm] — спортивный зал;
computer room — [kəmˈpjuːtə ruːm] — компьютерный кабинет;
library — [ˈlaɪbrəri] — библиотека;
canteen — [kænˈtiːn] — столовая;
student — [ˈstjuːdənt] — ученик;
lesson — [ˈlesən] — урок;
subject — [ˈsʌbdʒɪkt] — учебный предмет;
break — [breɪk] — перемена;
relax — [rɪˈlæks] — отдыхать;
homework — [ˈhəʊmwɜːk] — домашнее задание;
teacher — [ˈtiːtʃə] — учитель;
parents — [ˈpeərənts] — родители.

Названия школьных предметов:

Russian — [ˈrʌʃən] — русский язык;
Reading — [ˈriːdɪŋ] — чтение;
Maths — [mæθs] — математика;
English — [ˈɪŋɡlɪʃ] — английский язык;
Our World — [ˈaʊə wɜːld] — окружающий мир;
Computer Study — [kəmˈpjuːtə ˈstʌdi] — информатика;
Art — [ɑːt] — изобразительное искусство;
Technology — [tekˈnɒlədʒi] — технология;
PE — [ˌpiː ˈiː] — физкультура.

Правило 1. Множественное число существительных

Обычно для образования множественного числа добавляем окончание -s или -es.

school — schools — школа — школы;
lesson — lessons — урок — уроки;
teacher — teachers — учитель — учителя.

Но есть исключения:

child — children — ребёнок — дети.

Правило 2. Конструкция have got / has got

Эти конструкции обозначают наличие чего-либо.

Every school has got a library. — В каждой школе есть библиотека.

С подлежащим в единственном числе, например every school, употребляется has got.

Правило 3. Слова some и most

Some — некоторые.

Some students stay at school. — Некоторые ученики остаются в школе.

Most — большинство.

Most schools have numbers. — Большинство школ имеют номера.

Правило 4. Предлоги времени

During — во время.

During the breaks — во время перемен.

After — после.

After the lessons — после уроков.

Правило 5. Союз because

Because — [bɪˈkɒz] — потому что.

Some students stay at school because their parents are at work.

Некоторые ученики остаются в школе, потому что их родители находятся на работе.

Вопрос

2. А теперь ответь на вопросы о своей школе.

1 What’s the number/name of your school?

2 Have you got a uniform at school?

3 Is your classroom big?

4 Have you got a computer room?

5 What can you do during the breaks?

Ответ

Решение

В этом упражнении нужно рассказать о своей школе. Поскольку номер школы и её особенности не указаны, составим примерные ответы. Их можно изменить в соответствии со своей школой.

1. What’s the number/name of your school?

Перевод: Какой номер или название у твоей школы?

Ответ: My school is number 25.

Перевод: Моя школа — № 25.

Объяснение: Нужно назвать номер своей школы. Вместо 25 можно подставить настоящий номер.

2. Have you got a uniform at school?

Перевод: У вас есть школьная форма?

Ответ: Yes, we have.

Перевод: Да, у нас есть школьная форма.

Объяснение: Если в школе носят форму, отвечаем Yes, we have. Если формы нет, можно ответить No, we haven't.

3. Is your classroom big?

Перевод: Твой класс большой?

Ответ: Yes, it is.

Перевод: Да, он большой.

Объяснение: Если класс большой, отвечаем Yes, it is. Если небольшой — No, it isn't.

4. Have you got a computer room?

Перевод: У вас есть компьютерный кабинет?

Ответ: Yes, we have.

Перевод: Да, у нас есть компьютерный кабинет.

Объяснение: Если в школе есть компьютерный кабинет, отвечаем утвердительно.

5. What can you do during the breaks?

Перевод: Что ты можешь делать во время перемен?

Ответ: I can play games and talk to my friends.

Перевод: Я могу играть в игры и разговаривать с друзьями.

Объяснение: В ответе нужно назвать занятия, которыми можно заниматься на переменах.


Ответ для записи в тетрадь:

1. My school is number 25.

2. Yes, we have.

3. Yes, it is.

4. Yes, we have.

5. I can play games and talk to my friends.


Пояснение

Вопросы с британской транскрипцией и переводом:

What's the number of your school?
[wɒts ðə ˈnʌmbər əv jɔː skuːl]
Какой номер у твоей школы?

Have you got a uniform at school?
[hæv juː ɡɒt ə ˈjuːnɪfɔːm ət skuːl]
У вас есть школьная форма?

Is your classroom big?
[ɪz jɔː ˈklɑːsruːm bɪɡ]
Твой класс большой?

Have you got a computer room?
[hæv juː ɡɒt ə kəmˈpjuːtə ruːm]
У вас есть компьютерный кабинет?

What can you do during the breaks?
[wɒt kən juː duː ˈdjʊərɪŋ ðə breɪks]
Что ты можешь делать во время перемен?

Полезные ответы:

My school is number 25.
[maɪ skuːl ɪz ˈnʌmbə ˌtwenti ˈfaɪv]
Моя школа — № 25.

Yes, we have.
[jes wiː hæv]
Да, у нас есть.

Yes, it is.
[jes ɪt ɪz]
Да, это так.

I can play games and talk to my friends.
[aɪ kən pleɪ ɡeɪmz ənd tɔːk tə maɪ frendz]
Я могу играть в игры и разговаривать с друзьями.

Новые слова:

school — [skuːl] — школа;
number — [ˈnʌmbə] — номер;
name — [neɪm] — название, имя;
uniform — [ˈjuːnɪfɔːm] — школьная форма;
classroom — [ˈklɑːsruːm] — класс, учебный кабинет;
big — [bɪɡ] — большой;
computer room — [kəmˈpjuːtə ruːm] — компьютерный кабинет;
break — [breɪk] — перемена;
during — [ˈdjʊərɪŋ] — во время;
play — [pleɪ] — играть;
talk — [tɔːk] — разговаривать;
friends — [frendz] — друзья.

Правило 1. Вопросы с Have you got...?

Конструкция Have you got...? используется, когда мы спрашиваем, есть ли у кого-то что-либо.

Have you got a computer room? — У вас есть компьютерный кабинет?

Краткие ответы:

Yes, we have. — Да, есть.

No, we haven't. — Нет, нет.

Правило 2. Вопросы с Is...?

Is your classroom big? — Твой класс большой?

Краткие ответы:

Yes, it is. — Да.

No, it isn't. — Нет.

Правило 3. Модальный глагол can

Can означает «мочь» или «уметь».

После can используется глагол в начальной форме без частицы to.

I can play. — Я могу играть.

I can read. — Я умею читать.

I can talk to my friends. — Я могу разговаривать со своими друзьями.

Правило 4. Предлог during

During означает «во время».

During the breaks — во время перемен.

During the lessons — во время уроков.

Вернуться к содержанию учебника